佛山新聞中心
地點

華南地區,廣東佛山

時間

2003年

規模

8.8 萬m2

階段

方案中標、方案深化

類型

商業+辦公、綜合功能、住宅

合作單位 | 日本設計

本項目采用清晰方格網為結構脈絡的半圍合群體建筑布局形式,充分地表現了新聞中心功能的復合性及其外部空間的放性特征,與自然形成和諧共生的關系。新聞中心高度密集,快速地收集、過濾、傳遞、反饋、處理和發布信息,像一臺城市主板上的信息中央處理器,具有鮮明的時代同構特質。
30m標高的可調節遮陽通透構架天幕使建筑群與周邊山丘整合,“人工化的自然”產生了內與外、虛與實的邊緣美。簡潔的整體形象突出了新聞中心的標志性。主體辦公區與服務區之間立體穿插的天橋,穿越山丘的甬道,
空中飄浮的參觀道與天幕成為新聞中心這個極具時代感的中央處理器高效性的象征。

功能布局
理性、高效、邏輯的功能組合是作為社會信息中央處理器的新聞中心的必要條件。以下沉的信息庭院和服務街為交集,功能分為兩大區:西邊為新聞中心的主體功能區;東邊是公共服務功能區。

主體功能區
山丘上由四大功能塊組成:演播大廳、電視臺、電臺、報社。山丘下主要有電視臺、電臺、報社各自的外向性功能房間以及電視臺的主要演播區,電視臺、廣播電臺、報社共享的以及向信息庭院開放的營業大廳。
1,500m2的演播大廳:這個“大電視盒子”相對獨立地布置于主體功能區的中部。
電視臺和廣播電臺:因其運作特點相似,電視臺和廣播電臺并置在用地北側,卻又各自獨立,是建筑群中最高的體量。報社布置在南部,由于報紙發行的獨特性,在南向鄰街設計了依“山”就勢的外置廣告街,緩緩抬升的坡道串聯起一個個廣告工作室。從一層至二層動態地展示了報紙廣告的外向功能特質,在南面城市街景中形成一道多媒體亮線。

節能與環保設計
生態山丘
采光要求較低的功能房間覆土成丘,“無屋頂”建筑節能、環保、隔熱、降噪,為市民提供更多“綠色屋頂”式的公共活動空間。市民在緩緩的山坡上,可以俯瞰體育中心廣場的活動,在空間取向和視覺上與體育中心的聯系更為緊密。隨著山丘高度的上升,它的開放性自然逐漸減弱,實現由體育中心無序開放的公共廣場向內部功能區公共交往空間的自然過渡。

幕墻
通風幕墻利用“煙囪效應”與“溫室效應”的原理,夏天打開上下百葉,通過中間空氣層的流動帶走溫室熱量,減少室內空調的能源消耗;冬天關閉百葉,使中間空氣層成為封閉溫室,減少室內供暖能源的消耗。通風幕墻的外層玻璃選用無色透明玻璃或低反射玻璃,可最大限度地減少玻璃反射帶來的光污染。雙層過濾陽光,避免直射,無眩光困擾。隔聲性能可達55dB,使在室內生活和工作的人們擁有一個清靜的環境。另外,無論天氣好壞,無需開窗即可將自然空氣傳至室內,有效降低高層建筑單純依靠暖通設備機械通風帶來的弊病。經統計,雙層幕墻比單層幕墻制冷時節能40%~60%,采暖時節能40%~50%。


設計 施工 建成 視頻











同類項目瀏覽

華中地區,湖北襄陽

襄陽華僑城辦公

華南地區,廣東深圳

天健粵通產業園

華南地區,廣東深圳

萬科安托山停車場綜合上蓋項目

華南地區,廣東深圳

神州數碼國際創新中心

多福多财投注